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Protocolo de Seguridad e Higiene

  1. Manos
    1. Se debe lavar las manos al entrar en la cocina, cada vez que se saquen los guantes, y antes de salir de la cocina

EL LAVADO DE MANOS ES ESENCIAL EN LA PREVENCIÓN DE LA PROPAGACIÓN DEL CORONAVIRUS

  • El uso de guantes es obligatorio para realizar la producción de alimentos
    • El lavado de manos con agua y jabón debe durar al menos 40–60 segundos, y se realiza siguiendo los pasos indicados en la ilustración
  • El lavado de manos con alcohol debe durar al menos 20–30 segundos, y se realiza siguiendo los pasos indicados en la ilustración
  • Higiene Personal
    • Los empleados no pueden ir con el pelo desaliñado, la barba descuidada o con falta de limpieza personal
    • Se recomienda ducharse antes del turno y mantener su piel lo más limpia posible evitando cualquier tipo de infección
    • Se debe tener el cabello limpio y recogido en una redecilla, bandana, o gorra
    • Se debe evitar tocarse la cara, nariz, boca, ojos, etc. En el caso de hacerlo, lavarse las manos inmediatamente
  • Ropa y Pertenencias
    • La ropa del trabajo sólo es para el trabajo. Todos los días debe ponerse limpia
    • Se cambia de a una persona en el baño de discapacitados. El/la último/a en cambiarse, desinfecta el piso y las superficies con una preparación de lavandina (240ml lavandina + 5 litros de agua)
    • La ropa de calle, y sus demás pertenencias, quedarán en el patio durante el turno. La ventilación es muy importante para prevenir el contagio
    • Después de cambiarse todos/as, se pasa un trapo mojado con una preparación de lavandina por la entrada y el camino recorrido antes de cambiarse
    • Los celulares se quedan afuera con sus demás pertenencias, o dentro de una caja para celulares que quedará tapado durante el turno. Si usted quiere utilizar el celular durante el turno, tendrá que hacerlo afuera en el patio. En el apéndice al fin del documento hay una guía de cómo limpiar el celular. Se rige limpiar el celular bajo este criterio cada vez que se use
  • Higiene Respiratoria
    • Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar
    • Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados
    • Limpiar las manos después de toser o estornudar
    • Se fomenta el uso de barbijo, sin embargo, la Organización Mundial de Salud solo recomienda el uso a personas con síntomas, personas infectadas y trabajadores del sector sanitario

Si usted quiere usar barbijo, ver el apéndice para poder hacer su propio desde casa: es ecológico y no desbasta recursos que se necesitan para los trabajadores de salud

  • Zona de Trabajo
    • La limpieza del sector de trabajo se hace al entrar en la zona de trabajo, y después cada 30 minutos con agua y detergente. La temperatura recomendada del agua es de 40º C
    • La desinfección se realiza después de la limpieza, mediante una preparación de alcohol (70% alcohol, 30% agua).
    • Los objetos personales están prohibidos en la zona de trabajo. En caso de necesitar utilizar, se lavan las manos, se retire de la zona de trabajo y lo utiliza en el patio. Al reentrar en la zona de trabajo, se lavan las manos de nuevo
    • Mantener una distancia de mínimo 1 metro entre usted y sus compañeros/as. Avisar siempre cuando uno/a pase por detrás o delante de un/a compañero/a para poder mantener dicha distancia
  • Llegada de Mercadería/Proveedores
    • La mercadería será recibida por 1 persona por turno
    • Esa persona se encarga de desinfectar la mercadería antes de guardar con una preparación de lavandina (240ml de lavandina + 5 litros de agua)
    • Las bebidas se desinfectan envase por envase, no por pack
    • La zona de desinfección de mercadería es el sector entre la barra y la ventana
    • Productos como carne y verduras se colocan directamente en cajones limpios y desinfectados para bajar inmediatamente y procesarlos abajo
    • Las bolsas de carne se cambian, descartando las bolsas usados dentro del cesto más cercano
    • Las verduras se limpian con una preparación de vinagre (1 parte vinagre de alcohol + 4 partes agua), y se guardan
  • Delivery
    • Las mesas más cercanas a la entrada del local están designados al personal de delivery. Cada repartidor/a tiene una mesa designada que le pertenecerá durante el turno. Las mesas mantendrán la distancia obligatoria entre los/as repartidores
    • El personal de delivery no puede pasar por detrás de la barra, ni por la cocina (arriba y abajo)
    • Personal con bicicleta tiene que atarla afuera del local
    • El/la cajero/a es la única persona que toque el dinero. Cada repartidor/a tendrá dos bolsas de plástico por turno: una para llevar el vuelto, y una para recibir el pago. Si el delivery requiere vuelto, el/la cajero/a pondrá el dinero exacto dentro de una de las bolsas. El/la repartidor/a no deberá tocar el dinero en ningún momento de la transacción
    • Cada vez que toque dinero el/la cajero/a, lavará sus manos
    • El personal de delivery debe rociar los zapatos con una preparación de alcohol(70% alcohol, 30% agua), y lavarse las manos con agua y jabón cada vez que entre en el local
    • Cuando esté afuera el/la repartidor/a tiene que seguir las mismas normas de higiene
  1. Descanso
    • Si usted quiere fumar, como siempre, se fuma en el patio NO adentro del local (aunque se encuentre cerrado), siempre manteniendo la distancia de los demás de mínimo 1 metro.
    • A la hora de comer, cada empleado/a come separado/a de los demás, y se encarga él/ella mismo/a de la limpieza de los utensilios utilizados (plato, cubierto, vaso, etc.)
    • Cada vez que se tome alguna bebida, se lava el vaso al terminarla – no se rellena el mismo vaso sin lavarlo primero
    • Usar el mismo plato/vaso/cubiertos cada uno/a durante el turno

Ante la duda:

  • Lavarse las manos
  • Mantener la distancia y evitar todo contacto físico (NO SALUDARSE)

SI USTED TIENE ALGUNA SÍNTOMA DEL CORONAVIRUS – QUÉDASE EN SU CASA – LLAMAR 107 (CABA) O 148 (GBA) –

AL NO HACERLO, PONE EN RIESGO LAS VIDAS DE LOS DEMÁS

Síntomas:

  • Fiebre
  • Tos
  • Dolor de garganta
  • Dificultades respiratorias
  • Cansancio

Las personas que no tienen el certificado de manipulación de alimentos, y/o la libreta sanitaria no pueden trabajar.

Apéndice 1: Uso de barbijo casero

Los cobertores de tela hechos de artículos para el hogar o hechos en casa con materiales comunes a bajo costo se pueden usar como una medida de salud pública voluntaria adicional a las medidas de distanciamiento social e higiene.

A la hora de confeccionarlos, es importante que:

  • Se ajusten bien pero cómodamente contra el puente nasal y el costado de la cara
  • Estén asegurados con lazos o elásticos para las orejas
  • Incluyan múltiples capas de tela (al menos 2)
  • Permitan la respiración sin restricciones
  • Se pueden lavar y secar a máquina sin daños o sin modificar su forma

Ponerse, usar y quitarse un barbijo:

  1. Antes de ponerse un barbijo, lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante a base de alcohol
  2. Cubrirse la boca y la nariz con el barbijo y asegurarse de que no haya espacios entre su cara y la máscara
  3. Evitar tocar el barbijo mientras lo usa; si lo hace, lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante a base de alcohol
  4. Cambiar de barbijo en cuanto esté húmedo o visiblemente sucio
  5. Para quitarse el barbijo: hacerlo por detrás sin tocar la parte delantera del barbijo, colocarlo inmediatamente en un recipiente cerrado y lavarse las manos con agua y jabón o con un desinfectante a base de alcohol

Opción 1:

Opción 2:

Opción 3:

Apéndice 2: Como limpiar y desinfectar el celular

Recomendaciones:

  • Apagar el teléfono y retirar todos los cables antes de limpiarlo
  • Utilizar un paño suave y que no desprenda pelusa. Si fuera necesario hacer una higiene más profunda, se lo puede humedecer muy suavemente y pasarlo por el sitio correspondiente
  • Hacer movimientos de arriba a abajo y luego pasar por la esquina seca para retirar la humedad
  • Se puede utilizar un limpiador para pantallas
  • Se puede usar una toalla o tela, humedecida con una solución que contenga 60% de agua y 40% de alcohol, pero nunca jabón

Nos cuidamos. Te cuidamos.

En los locales reforzamos las medidas de salubridad y proveemos todos los elementos de higiene personal siguiendo las recomendaciones y protocolos de las autoridades sanitarias.

Y tu delivery seguro con estas medidas:

  • Empaque higiénico minimizando el contacto con la comida.
  • Tu repartidor/a a distancia mientras te entrega el pedido y con guantes.
  • Para los pagos en efectivo tenemos bolsitas.

¡Recordá lavarte las manos antes y después de recibir tu comida!

Ahora estamos cerrados. El horario para realizar pedidos es de 12 a 23. Si te quedó un pedido encaminado no te preocupes que vamos a entregarlo.
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